Di Alice Eufemi . Formica atomica: questo l’appellativo di Sofia Raffaeli, la prima italiana a vincere un oro mondiale individuale nella ginnastica ritmica. Soprannome che non potrebbe essere più azzeccato per questa diciottenne marchigiana che nel suo metro e 60 di altezza sembrerebbe piccola piccola ma poi in pedana diventa la più grande. Sofia ci aveva già regalato molte emozioni nella sua carriera da Junior diventando la prima ginnasta italiana a vincere una medaglia ai campionati mondiali junior nel 2019, ma ha iniziato a farci davvero sognare da Senior (massima categoria di questa disciplina). Già al suo primo anno Senior, nel 2020, si è piazzata terza ai campionati italiani assoluti. Fa il suo esordio senior internazionale nel 2021 conquistando quattro medaglie nelle tappe di coppa del mondo: argento nelle clavette e bronzo nel nastro a Sofia (Bulgaria) e argento nel nastro e nel cerchio a Tashkent (Uzbekistan), ad agosto dello stesso anno è entrata a far parte delle Fiamme Oro (gruppo sportivo della polizia) e in ottobre conquista un bronzo al cerchio e un argento nel team ranking ai campionati del mondo. Insomma ci ha abituati da subito a grandi risultati, ma i suoi più grandi successi arrivano proprio in questo 2022 che l’ha vista diventare campionessa italiana assoluta (nel concorso generale e in tutte le finali di specialità), è stata inoltre la miglior ginnasta individuale nelle diverse tappe di World Cup vincendo così l’oro del circuito per quanto riguarda il Concorso Generale il cerchio la palla e le clavette. Ai campionati europei di Tel Aviv oltre a due ori e un argento nelle finali di specialità (le prime nella storia italiana) ottiene il record per il punteggio più alto di sempre per un’individualista con 36.150 al cerchio. Partecipa ai World Games vincendo un oro e due argenti. A conclusione di questo anno glorioso per lei e per l’Italia, ai campionati del Mondo di Sofia 2022 conquista l’oro nel Team Ranking, tre ori e un bronzo nelle finali di specialità e si laurea Campionessa del Mondo con un totale di 133.250 staccando il pass per le Olimpiadi di Parigi 2024 e diventando la prima ginnasta della storia italiana a conquistare la medaglia d’oro nell’all around ai mondiali di ginnastica ritmica. Sofia Raffaeli è seguita dalle tecniche Julieta Cantaluppi e Kristina Ghiurova che la ginnasta ha ringraziato così in un post di Instagram “Grazie a Juli che fa tutto per me e Kristina che è il più grande supporto” le ringraziamo anche noi per aver cresciuto un’atleta così grintosa e meritevole e ringraziamo lei per averci regalato tutte queste emozioni che sicuramente sono solo una piccola parte di quelle che verranno.