Di Laura De Pastena. L’Oms ha diffuso una serie di precauzioni sia per chi viaggia sia per chi assiste una persona che potrebbe essere contagiata.

Sul coronavirus che si sta diffondendo in tutto il mondo dalla Cina c’è ancora tanto da scoprire. Gli esperti hanno emanato una serie di consigli, la maggior parte dei quali generici in caso di malattie di questo tipo, che dovrebbero, se seguiti, cercare di rallentare il diffondersi della malattia.

Per quanti devono necessariamente partire è consigliato adottare le misure di prevenzione generale tra cui:

  • lavaggio accurato delle mani per almeno 20 secondi;
  • consumare solo cibo ben cucinato e bere acqua in bottiglia;
  • evitare luoghi di assembramento quali mercati di animali vivi e morti;
  • evitare il contatto stretto con malati o, in caso, non si possano adottare queste misure coprirsi narici e bocca con mascherina;
  • evitare di tossire o starnutire senza coprirsi con un fazzoletto o in mancanza di questo si consiglia di tossire nell’incavo del gomito.

Al personale sanitario che si accinge a visitare un malato sospetto, per motivi precauzionali, si raccomanda che, oltre ad adottare le misure standard di biosicurezza, applichi le precauzioni per pervenire la trasmissione per via aerea e per contatto. Dovrebbe indossare mascherina, protezione facciale e guanti.

L’assistente del malato dovrebbe sempre indossare una maschera medica ben aderente quando si trova nella stessa stanza con il malato. Altre indicazioni da seguire:

  • Scartare la maschera dopo l’uso e lavare le mani dopo la rimozione della maschera;
  • lavare le mani dopo ogni contatto con il malato usando sapone e acqua quando le mani sono visibilmente sporche.
  • utilizzare asciugamani di carta usa e getta, se di stoffa sostituirli quando si bagnano;
  • eliminare i materiali utilizzati per coprire la bocca o il naso;
  • evitare il contatto diretto con i fluidi corporei, in particolare per via orale o secrezioni respiratorie e feci;
  • evitare di condividere spazzolini da denti, sigarette, utensili da cucina.

Le stoviglie devono essere pulite con sapone o detersivo e acqua dopo l’uso e possono essere riutilizzati. Bisogna pulire e disinfettare le superfici più frequentemente toccate come comodini, letto ed altri mobili per la camera da letto e disinfettare il bagno ogni giorno con un normale disinfettante domestico contenente soluzione di candeggina diluita. Tutti i membri della famiglia devono essere considerati contatti e la loro salute dovrebbe essere monitorata. Se un membro della famiglia sviluppa sintomi di infezione acuta respiratoria, inclusi febbre, tosse, mal di gola e respirazione difficile, inquadrarlo come possibile infetto.