Di Maria Albiach. Il Natale è un momento meraviglioso da condividere con la famiglia e gli amici. Un appuntamento molto speciale dove l’emozione e l’illusione sono sempre in superficie. Pranzi e cene sono i grandi protagonisti di quei giorni, ma la parte più importante della gastronomia natalizia è rappresentata dai dolci e i valenciani hanno una lista lunga e …..deliziosa.
La Comunità Valenciana è una regione che offre una gastronomia di eccellenza, con gusti e sapori indimenticabili. Incorniciata nella dieta mediterranea e con olio d’oliva, verdure e pesce come ingredienti principali, la cucina valenciana è famosa per i suoi piatti a base di riso, in particolare la paella e il riso al forno, due dei piatti tipici più conosciuti.
Tuttavia, Valencia va molto oltre il riso: troviamo anche molti dolci con grande fascino in occasione di feste speciali come il Natale.
Per quanto riguarda la pasticceria tradizionale natalizia valenciana, dobbiamo segnalare i suoi due ingredienti principali: le mandorle e il miele. La maggior parte delle sue preparazioni sono di origine musulmana e medievale, anche se le ricette e le presentazioni sono varie nei secoli senza rinunciare ai sapori tradizionali.
Le pasteles de boniato sono uno dei dolci natalizi tradizionali . Di origine araba, hanno la forma di un pasticcio e contengono al loro interno un impasto di patate dolci o canditi. Le peladillas sono un altro dolce molto tipico presente in ogni casa per celebrare questa festa. Anche se per la loro preparazione si possono usare diverse noci e frutta secca, le tipiche peladillas valenciane sono fatte di mandorle.
Il marzapane è un prodotto tipico del Natale in molte regioni spagnole e, nel caso di Valencia, permette di combinare design e tradizione culinaria in un unico prodotto. Ci sono infatti due momenti dell’anno in cui il marzapane non può mancare su una tavola valenciana: Sant Donis e la vigilia di Natale. Sebbene la Coca Cristina, conosciuta anche come “coca d’ametló” o “coca d’armela”, sia venduta nei forni e nelle panetterie durante tutto l’anno, è nel periodo natalizio che la sua domanda aumenta in molte città valenciane, soprattutto nelle città della regione di Horta Nord come Puzol, Foios o Meliana.
E a tutto questo bisogna aggiungere il famoso turrón Jijona, turrón tipico della Comunità Valenciana, si possono trovare sia duri che morbidi e una grande varietà di sapori.
Valencia non smette mai di sorprendere, e ancor meno durante le feste più importanti e speciali. Se volete trovare il dolce ideale per festeggiare il vostro
Natale, scegliete il valenciano: vi sorprenderà !